Apache-工作模式(prefork/ worker/Event)那种适合你?

时间: 2018-05-28 08:31:34             作者:残梦

Apache 2.X 支持插入式并行处理模块,称为多进程处理模块(MPM)。在编译apache时必须选择也只能选择一个MPM,对类UNIX系统,有几个不同的MPM可供选择,它们会影响到apache的速度和可伸缩性,prefork是一个非线程型的、预派生的MPM,使用多个进程,每个进程在某个确定的时间只单独处理一个连接,效率高,但内存使用比较大


Apache 2.X  支持插入式并行处理模块,称为多进程处理模块(MPM)。在编译apache时必须选择也只能选择一个MPM,对类UNIX系统,有几个不同的MPM可供选择,它们会影响到apache的速度和可伸缩性。
首先我们看看工作模式:
 

[root@www ~]# httpd -l

Compiled in modules:

  core.c

  mod_so.c

  http_core.c

  prefork.c

那么如何设置apache的MPM呢?

需要的apache 配置安装的时候需要指定模式:

  [root@localhost httpd-2.4.33]# ./configure --prefix=/usr/local/apache2worker --enable-so --with-mpm=prefork
  [root@localhost httpd-2.4.33]# make
  [root@localhost httpd-2.4.33]# make install

启用上面模块靠这句实现 --with-mpm=worker、prefork 如果要event请使用 --enable-nonportable-atomics=yes

prefork模式

prefork是一个非线程型的、预派生的MPM,使用多个进程,每个进程在某个确定的时间只单独处理一个连接,效率高,但内存使用比较大。

优点:适合于没有线程安全库,需要避免线程兼容性问题的系统。它是要求将每个请求相互独立的情况下最好的MPM,这样若一个请求出现问题就不会影响到其他请求。

缺点:一个进程相对占用更多的系统资源,消耗更多的内存。而且,它并不擅长处理高并发请求,在这种场景下,它会将请求放进队列中,一直等到有可用进程,请求才会被处理。


StartServers

# 服务器启动时建立的子进程数量,prefork默认是5,

MinSpareServers

#空闲子进程的最小数量,默认5;如果当前空闲子进程数少于MinSpareServers ,那么Apache将以最大每秒一个的速度产生新的子进程。此参数不要设的太大。

MaxSpareServers

#空闲子进程的最大数量,默认10;如果当前有超过MaxSpareServers数量的空闲子进程,那么父进程会杀死多余的子进程。次参数也不需要设置太大,如果你将其设置比MinSpareServers 小,Apache会自动将其修改为MinSpareServers +1的数量。

MaxRequestWorkers

#限定服务器同一时间内客户端最大接入的请求数量,默认是256;任何超过了MaxRequestWorkers限制的请求都要进入等待队列,一旦一个个连接被释放,队列中的请求才将得到服务,如果要增大这个数值,必须先增大ServerLimit。在Apache2.3.1版本之前这参数MaxRequestWorkers被称为MaxClients。

MaxConnectionsPerChild

#每个子进程在其生命周期内允许最大的请求数量,如果请求总数已经达到这个数值,子进程将会结束,如果设置为0,子进程将永远不会结束。在Apache2.3.9之前称之为MaxRequestsPerChild。

建议设置为非零,原因:

(1).能够防止(偶然的)内存泄漏无限进行,从而耗尽内存。

(2).给进程一个有限寿命,从而有助于当服务器负载减轻的时候减少活动进程的数量(重生的机会)。





worker模式

worker使用了多进程和多线程的混合模式,worker模式也同样会先预派生一些子进程,然后每个子进程创建一些线程,同时包括一个监听线程,每个请求过来会被分配到一个线程来服务。

优点:线程比起进程会更轻量,因为线程是通过共享父进程的内存空间,因此,内存的占用会减少一些,在高并发,高流量的场景下会比prefork有更多可用的线程,表现会更优秀一些;

缺点:如果一个线程出现了问题也会导致同一进程下的线程出现问题,如果是多个线程出现问题,也只是影响Apache的一部分,而不是全部。由于用到多进程多线程,需要考虑到线程的安全了,在使用keep-alive长连接的时候,某个线程会一直被占用,即使中间没有请求,需要等待到超时才会被释放(该问题在prefork模式下也存在)。




Event模式

Apache最新的工作模式,它和worker模式很像

优点:不同的是在于它解决了keep-alive长连接的时候占用线程资源被浪费的问题(HTTP的Keepalive方式能减少TCP连接数量和网络负载),在event工作模式中,会有一些专门的线程用来管理这些keep-alive类型的线程,当有真实请求过来的时候,将请求传递给服务器的线程,执行完毕后,又允许它释放。这增强了在高并发场景下的请求处理



上面的几种模式不是说你感觉哪种适合你,而是根据硬件和系统来取决。
经过测试。在红帽企业版6.2中,Event模式表现很不好。prefork模式不错;二份参考:
 

prefork

 

<IfModule mpm_prefork_module>

ServerLimit 5120

StartServers 100

MinSpareServers 100

MaxSpareServers 300

MaxClients 5120

MaxRequestsPerChild 500

</IfModule>


event

     

<IfModule mpm_event_module>

    StartServers          2

    MaxClients          150

    MinSpareThreads      25

    MaxSpareThreads      75

    ThreadLimit          64

    ThreadsPerChild      25

    MaxRequestsPerChild   100

</IfModule>

 

 


 
相关信息